Положение о питании обучающихся МАОУ-СОШ № 6

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
Муниципальное автономное
общеобразовательное учреждение –
средняя общеобразовательная школа № 6
с углубленным изучением отдельных предметов
ГО Среднеуральск
Утверждено и введено в действие
приказом № 01-12-121
от «26» мая 2023 г.
Положение
об организации питания
обучающихся муниципального автономного общеобразовательного учреждения – средней
общеобразовательной школы № 6 с углубленным изучением отдельных предметов
(МАОУ – СОШ № 6)
1. Общие положения
1. 1. Положение об организации питания обучающихся муниципального автономного
общеобразовательного учреждения – средней общеобразовательной школы № 6 с углубленным
изучением отдельных предметов (далее – Учреждение) разработано на основе:

Гражданского кодекса РФ (редакция от 01.10.2014 г.);

Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Закон об образовании в Российской
Федерации»;

Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от
30.03.1999 № 52-ФЗ (последняя редакция);

Федерального закона от 26.12.2008 № N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и
индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и
муниципального контроля» (с изменениями на 3 июля 2015 года);

СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;

СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и
среднего профессионального образования» (с изменениями на 25 марта 2019 года);

Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный
закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»,

методических рекомендаций 2.4.0180-20, МР2.4.0179-20, утвержденных Руководителем
Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека,
Главным государственным санитарным врачом РФ А.Ю.Поповой 18 мая 2020 года.
1. 2. Основными задачами при организации питания обучающихся в образовательном
учреждении являются:

осуществление комплекса мероприятий, направленных на охват горячим полноценным и
сбалансированным питанием обучающихся 1 – 4 и 5 – 11 классов;

создание благоприятных условий, способствующих правильному и своевременному
питанию обучающихся, сохранению полноценного физического и психологического здоровья
подрастающего поколения;

обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим
потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного
питания;

гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в
питании;
1


предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных
заболеваний, связанных с фактором питания;

пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
1. 3. Настоящее Положение определяет:

общие принципы организации питания обучающихся;

порядок организации питания в школе;

порядок организации питания, предоставляемого на бесплатной и платной основе.
1. 4. Настоящее Положение является локальным нормативным актом, утверждается приказом
директора образовательного учреждения.
2. Общие принципы организации питания в образовательном учреждении
2.1. При организации питания образовательное учреждение руководствуется СанПиН
2.4.5.2409-08 «Санитарно эпидемиологические требования к организации питания
обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего
профессионального образования», утверждёнными Постановлением Главного государственного
врача Российской федерации от 23.07.2008 г. № 45, методическими рекомендациями МР
2.4.0180-20, МР 2.4.0179-20, утвержденных Руководителем Федеральной службы по надзору в
сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным
санитарным врачом РФ А.Ю.Поповой 18 мая 2020 года.
2.2. В общеобразовательном учреждении в соответствии с установленными требованиями
СанПиН должны быть созданы следующие условия для организации питания обучающихся:

предусмотрены производственные помещения для хранения, до приготовления пищи, ю
оснащенные необходимым оборудованием (технологическим, холодильным, весовым
измерительным), инвентарем;

предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью;

разработан и утвержден порядок питания обучающихся (режим работы столовой, время
перемен для принятия пищи, график питания обучающихся).
2.3. Администрация образовательного учреждения обеспечивают принятие организационноуправленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся,
принципов и санитарно гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и
разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.
2.4. Питание обучающихся организуется за счет средств родителей и за счёт средств бюджета.
2.5. Для обучающихся Учреждения предусматривается организация двухразового горячего
питания (завтрак и обед).
2.6. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых
продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать санитарно эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных
учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (с
изменениями на 25 марта 2019 года).
3. Распределение прав и обязанностей участников процесса по организации питания
обучающихся
3.1. Директор образовательного учреждения:

несет ответственность за организацию питания обучающихся в соответствии с
нормативными правовыми актами Российской Федерации, Федеральными санитарными
правилами и нормами, уставом образовательного учреждения и настоящим Положением;

обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим Положением;

назначает из числа работников образовательной организации ответственного за
организацию питания в образовательном учреждении;

обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания обучающихся на родительских
собраниях в классах, общешкольного родительского комитета, а также педагогического совета
школы.
3.2. Ответственный за организацию питания в образовательном учреждении (администратор):
2


координирует и контролирует деятельность классных руководителей, работников
пищеблока;

формирует список обучающихся для предоставления питания;

обеспечивает учёт фактической посещаемости обучающимися столовой, охват всех
обучающихся питанием, контролирует ежедневный порядок учета количества фактически
полученных обучающимися обедов по классам;

формирует список и ведет учет детей из семей льготных категорий;

ведет разъяснительную работу с родителями (законными представителями) по вопросу
безналичной оплаты за питание детей в образовательном учреждении;

координирует работу в образовательной организации по формированию культуры
питания;

осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания;

вносит предложения по улучшению организации питания;

имеет право проводить рабочие совещания и консультации с педагогическими
работниками по вопросам организации питания, запрашивать у классных руководителей
необходимую информацию в пределах своей компетенции по вопросам организации питания,
ходатайствовать о поощрении и привлечении к дисциплинарной ответственности работников
по вопросам организации питания обучающихся.
3.3. Классные руководители образовательного учреждения:

ведут ежедневный табель учета полученных обучающимися рационов питания по форме;

осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации питания;

ежедневно не позднее 9-00 часов в 1 смену и 14-30 часов во 2 смену представляют в
школьную столовую заявку для организации питания на количество обучающихся на учебный
день;

предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на
формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и
рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний
вопросы обеспечения полноценного питания обучающихся;

вносят на обсуждение предложения по улучшению питания.
3.4. Родители (законные представители) обучающихся:

своевременно подают документы на предоставление льготного (бесплатного) питания за
счет средств бюджета;

своевременно оплачивают питание обучающихся безналичным расчетом;

обязуются своевременно сообщать классному руководителю об имеющихся у ребенка
аллергических реакциях на продукты питания;

ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового
образа жизни и правильного питания;

вправе вносить предложения по улучшению организации питания обучающихся лично; вправе знакомиться с примерным и ежедневным меню, расчетами средств на организацию
питания обучающихся и осуществлять родительский контроль.
3.5. В случаях заболевания ребенка (уход на больничный, обследование, лечение) либо других
уважительных причин родители информируют об этом классного руководителя до 8-00 часов в
1 смену и до 12-00 часов во 2 смену;
3.6. при отсутствии обучающегося по уважительным причинам и при условии своевременного
предупреждения классного руководителя ребенок снимается с питания на эти дни.
4. Порядок организации питания в школе
4.1. Обеспечение горячим питанием обучающихся осуществляется комбинатом школьного
питания (далее – КШП) на основании заключенного договора (контракта) в соответствии с
Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров,
работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

3

4.2. На основании рациона питания разрабатывается примерное меню, включающее
распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по
отдельным приемам пищи (завтрак, обед), для обеспечения обучающихся горячим питанием.
4.3. Примерное меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества
основных
пищевых
веществ
и
требуемой
калорийности
суточного
рациона,
дифференцированного по возрастным группам учащихся (7 – 11 и 12 – 18 лет).
4.4. Примерное меню согласовывается с территориальным органом исполнительной власти
уполномоченным осуществлять государственный санитарно - эпидемиологический надзор, и
руководителем учреждения.
4.5. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утверждённое директором образовательного
учреждения меню, в котором указываются названия блюд, их объём (выход в граммах),
пищевая ценность и стоимость.
4.6. Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с графиком приема пищи,
утвержденным директором школы, который корректируется по мере необходимости, в
зависимости от категорий, питающихся и количества обучающихся. В режиме учебного дня для
приёма пищи и отдыха предусматриваются перемены. Отпуск обучающимся питания (завтраки
и обеды) в столовой осуществляется по классам и в обязательном присутствии классных
руководителей.
4.7. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет
медицинский работник школы и бракеражная комиссия. Результаты проверки заносятся в
бракеражный журнал.
4.8. Классные руководители сопровождают обучающихся в столовую для принятия пищи в
соответствии с графиком питания, утверждённым директором школы, контролируют гигиену
рук обучающихся перед приемом пищи, их поведение во время завтрака или обеда.
5. Порядок предоставления льготного (бесплатного) питания
5.1. Бесплатным питанием за счёт средств бюджета обеспечиваются обучающиеся с 1 по 4
классы, находящиеся в списочном составе Учреждения в течение учебного года в дни и часы
работы образовательного учреждения.
5.2. Питание за счет средств бюджета предоставляется обучающимся на основании
документов, подтверждающих статус льготной категории и лично предоставленных
родителями (законными представителями).
5.3. Право на получение льготного (бесплатного) питания возникает у обучающегося со дня
подачи заявления.
5.4. Обучающиеся льготных категорий обеспечиваются двухразовым питанием после
предоставления пакета документов, подтверждающих льготный статус семьи, согласно графику
посещения столовой.
Категории обучающихся, имеющих право на льготное питание:

детей из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума,
установленного в Свердловской области;

детей из многодетных семей;

детей - сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и
детей, оставшихся без попечения родителей;

детей граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в
Вооруженные силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской
Федерации «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации»;

детей лиц, принимающих (принимавших) участие в специальной военной операции на
территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики;

детей – граждан Российской Федерации, Украины, Донецкой Народной Республики,
Луганской Народной Республики, лиц без гражданства, постоянно проживающих на
территории Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики,
вынужденно покинувших территорию Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской

4

Народной Республики, прибывших на территорию Российской Федерации в экстренном
порядке;

обучающиеся, являющиеся лицами с ограниченными возможностями здоровья, в том
числе дети-инвалиды.
5.5. На основании предоставленных документов директор издает приказ о предоставлении
обучающимся льготного (бесплатного) питания.
5.6. При возникновении права на обеспечение льготным (бесплатным) питанием обучающихся
в течение учебного года заявление родителей (законных представителей) рассматривается в
день регистрации.
5.7. В случае возникновения причин для досрочного прекращения предоставления льготного
(бесплатного) питания обучающемуся директор школы издает приказ об исключении ребенка
из списков обучающихся, питающихся льготно, с указанием этих причин.
6. Документация
6.1. В Учреждении должны быть следующие документы по вопросам организации питания
(регламентирующие учётные, подтверждающие расходы по питанию):

Положение об организации питания обучающихся;

приказ директора об организации питания;

Положение об общественном (родительском) контроле;

приказ о создании бракеражной комиссии;

приказ о назначении из числа работников образовательного учреждения ответственного за
организацию питания в образовательном учреждении;

график питания обучающихся;

заявления для предоставления льготного (бесплатного) питания обучающихся 1 – 11
классов;

пакет документов для предоставления обучающимся льготного (бесплатного) питания;

табель по учету питающихся;

протоколы, акты, распоряжения по вопросам организации питания.
6.2. Документация ответственного за организацию питания:

нормативные документы по питанию различных уровней;

Положение об организации питания обучающихся;

приказ директора об организации питания;

приказ о создании бракеражной комиссии;

график питания обучающихся;

информация для постановки обучающихся на льготное (бесплатное) питание:

список детей, получающих льготное (бесплатное) питание;

документы - подтверждения льгот;

табель учёта посещаемости столовой детьми из семей льготных категорий.
7. Контроль за организацией питания
7.1. Текущий контроль за организацией питания осуществляют ответственные работники
школы на основании программы производственного контроля.
7.2. Проверку качества готовой кулинарной продукции осуществляет бракеражная комиссия,
деятельность которой регулируется Положением о бракеражной комиссии.
7.3. Контроль за качеством пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляет
медицинский работник школы в соответствии с требованиями санитарных правил и
федерального законодательства.
8. Ответственность
7.4. Все работники Учреждения, отвечающие за организацию питания, несут ответственность
за вред, причиненный здоровью детей, связанный с неисполнением или ненадлежащим
исполнением должностных обязанностей.
ПРИНЯТО
с учетом мнения коллегиального органа управления: Педагогический совет
Протокол № 4 от 25.05.2023 г.
5


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».